Вс. Ноя 28th, 2021

Открыть интернет-магазин – дело техники, ничего сложного. Но почему-то подавляющая часть интернет-проектов зависают на стадиях от «выбора движка» до «доставки клиенту». Ответ всегда типовой: «Чего-то не хватило».  Отбросив случаи откровенной лени и тунеядства,  могу предположить, что бизнесмену-неудачнику не хватило сильного партнера. Повторюсь, хроническому бездельнику не поможет никакой гуру электронной коммерции. Этот тип «бизнесменов» здесь и далее остается за скобками. 

Очень редко встречаются люди, которые сочетают в себе качества технаря, маркетолога, управленца и хорошего продавца.  Поэтому знакомые маркетологи после неудачной попытки открыть интернет-магазин обычно говорят «остановился на этапе выбора движка…», технари жалуются «сделал крутой магазин, залил товары, а продаж нет».

Наверное, все слышали фразу «работаю только один» и чаще всего она встречается в фильмах про шпионов и киллеров. В жизни эту фразу мы встречаем редко, но фраза из фильмов оседает на подкорке мозга. «А зачем мне с кем-то делиться?», «зачем от кого-то зависеть» и другие подобные мысли периодами проскальзывают в головах начинающих бизнесменов. От таких мыслей нужно избавляться.

Это не значит, что работать одному плохо. Вы, в любом случае, будете пользоваться услугами дизайнеров, программистов, курьерских компаний, поставщиков – они тоже будут, в каком-то смысле, вашими партнерами. Но стартовать лучше с партнером в равной доле участия. Определите свои сильные места, получите первую прибыль, нарастите капитализацию. Открыть свой собственный бизнес и разойтись с партнером вы всегда успеете.

Анна Зябрева: Работать в одиночку люди начинают не от хорошей жизни. Я знаю нескольких успешных бизнесменов, который пришли к этой схеме после предыдущих неудачных партнерств и считают, что лучше нанять наемных работников, чем искать снова партнера. Вы считаете, что они неправы, им просто не повезло? Или везение не причем и они просто что-то упустили?

 Считаю, что каждый должен поступать так, как считает удобным и подходящим под свой стиль жизни. Не нравится партнер – найми сотрудников, надоели сотрудники – отдай все процессы на аутсорсинг и получай деньги раз в неделю, надоело все – продай бизнес и наслаждайся жизнью.

Если вы до сих пор не сделали магазин или сделали, но не видите продаж – ищите партнера.  Имея опыт партнерства по многим проектам, могу сказать, что в партнеры лучше брать человека своего уровня: насколько вы хороший программист, настолько он должен быть хорошим управленцем.

Желательно по уровню доходов, и, соответственно, амбиций быть на одном уровне. Когда один партнер по совместительству является инвестором-любителем, «откупаясь» от оговоренных ранее обязанностей, то, чаще всего, второй просто тратит его деньги.

Самый верный способ найти хорошего партнера – поставить бизнес-задачу и начать рассказывать о ней знакомым, родным, случайным попутчикам и т.д.  Это один из тех многочисленных случаев, когда лучше брать количеством, а не качеством. Попробуйте сделать проект, заработать вместе денег,  а если не получается – просто «останьтесь друзьями» и пойдете искать другого человека.  Находясь во всех смыслах «в поисках», не оставляйте попыток запустить проект самостоятельно.

Анна Зябрева: Мне кажется, родственников и друзей из списка поиска партнеров лучше исключить. Не слишком ли часто совместный бизнес ссорит людей навсегда, особенно, когда дело доходит до дележа денег?

И это тоже опыт. Мы запустили Deoshop.ru с однокурсником. До этого мы жили 5 лет в одной комнате общаги. Конечно, без конфликтов не обходится, но мы стараемся направлять конфликты в позитивное русло.  Когда после нескольких конфликтов мы увидели резкое увеличение продаж,  стали «конфликтовать» на регулярной основе.  По-другому такие конфликты можно назвать «рабочими совещаниями». Само собой, если обсуждения превращаются в пустой треп, дележку несуществующих денег и прочие разговоры без конечной цели – такое партнерство долго не просуществует.  Длительное партнерство вообще невозможно, если участники не видят промежуточных результатов (желательно, финансовых). Именно в таких безрезультатных партнерствах возникают взаимные обвинения, ссоры на ровном месте и, как результат, расставание с обидой.

Анна Зябрева: При разделе обязанностей или денег конфликты неизбежны, как вы их решаете?

Конфликты по поводу дележа денег возникают, чаще всего, из-за чувства несправедливости. «Он ничего не делал, а получает столько же или больше». Такие нюансы лучше обговаривать на берегу и помнить, что если есть, что делить, то ваше партнерство уже можно признать удачным.  Подумайте объективно, смогли бы вы заработать столько же без партнера. Если да, то просто откройте новый бизнес.

Не просто так более половины семей распадаются. Без взаимного уважения и общего понимания больших конечных целей партнерства не получится. Мы не решаем конфликты, а пошагово устраняем причины, из-за которых возникают конфликты. Если задача решается правильно, то конфликта на эту тему больше не будет. Обычно, это простые бизнес-задачи, в том числе раздел полномочий и распределение денег.

Анна Зябрева: Как тогда поделить обязанности между партнерами? Чтобы одному не было обидно, что другой слишком мало работает или получает слишком много денег?

Как и на обычной работе, желательно иметь должностные инструкции. Но, это не поможет при формальном отношении к делу одного из партнеров. Бизнес не прощает работы не на полную мощность. По моему мнению, суть обид не в делении обязанностей (их можно делить бесконечно долго) и не в том, что кто-то слишком много работает, а кто-то мало (главное результат). У нас в команде есть четкое разделение обязанностей, но это не исключает прямого и, часто, по-хорошему наглого вмешательства в дела друг друга с пинками, конфликтами и прочими атрибутами. Главное делать это во время, корректно и без эмоций.

Анна Зябрева: Всегда ли стоит делиться с партнером доходами пополам? Как договорится о другой процентовке, чтобы, опять же, никому не было обидно?

По моему мнению, на старте всегда нужно делиться пополам.  Если получится, то вы в любом случае заработаете, а если нет, то размер процентовки не будет иметь значения. С проверенными партнерами всегда можно договориться и о других форматах, например, так: «Я придумал новый бизнес, оцениваю его в 1 млн. рублей, если хочешь, можешь купить в нем долю от 1 до 50%».

Партнерство, в любом случае, неизбежно. На каком-то этапе развития вашего бизнеса вы все равно придете к тому, что вам нужен партнер или инвестор. Потому что вы один уже не справляетесь, потому что не хватает финансов для перехода вашего бизнеса на другой уровень, потому что доверять стратегически важные направления работы наемному сотруднику не всегда правильно. И лучше, если к этому моменту вы уже будете готовы к работе в партнерстве, будете иметь соответствующий опыт или партнера, с которым вы дошли до этого этапа вместе и готовы идти дальше.

Понравилась статья? Похвалите или подпишитесь 🙂

от

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *